Такие насосы могут функционировать только при полном погружении корпуса устройства в воду на глубину от 0,5 и до 10 м. Это требует качественной изоляции управляющей электроники и контактов от взаимодействия с водой.

Погружные насосы в основном применяются для подачи воды из глубоких артезианских скважин. Их главное отличие от других видов – сильный напор. Данные устройства могут иметь разный принцип работы, принято выделять шнековые, вихревые и центробежные.

Шнековый насос обычно используют в скважинах, где минимальный диаметр достигает хотя бы 85-110 мм, все зависит от конкретной модели. Содержание примесей не должно превышать 300 г на кубический метр.

Для скважин с диаметром минимум 110 мм можно применять устройства вихревого типа. Они имеют два рабочих колеса, что позволяет достичь высокого напора при небольшой мощности. Однако вихревые погружные насосы обладают одним недостатком – они способны перекачивать только воду без твердых и длинноволокнистых примесей.

Центробежные устройства используют, если диаметр скважины имеет хотя бы 85-110 мм. Но, как и в погружном варианте, вода не должна содержать разного рода твердых примесей и волокнистых включений.

Если необходимо откачать воду из бассейнов, колодцев, бочек и котлов лучше всего применять центробежный и вихревой тип. Такие насосы эффективны, устойчивы к коррозии, они работают длительное время. Для откачивания воды из подвалов и прудов используют шнековый тип устройства.

Сейчас на рынке можно купить комбинированный многофункциональный насос, такие изделия не прихотливы в работе и способны откачивать как чистую, так и грязную воду. Однако их цена на порядок выше, потому они не столь популярны, как их специализированные аналоги.

Погружные насосы имеют довольно широкий спектр применения. Наиболее часто их используют для подачи грунтовых вод в частные дома, перекачивания воды из одного резервуара в другой, для целей орошения, и для автоматической подачи воды в небольшие резервуары.